【氏名】 渋井 真帆 (しぶい まほ)

経済小説作家
(株)エムエス研修企画 取締役

大学卒業後、銀行、証券会社と金融機関で働いた後、2000年に独立。コンサルティングや研修講師として活躍する。また、執筆業でも活躍。2013年に初稿の「ザ・ロスチャイルド」という英雄ナポレオンに挑んだ世界を牛耳る金融帝国、ロスチャイルド家のルーツに迫る歴史大作で、第4回 城山三郎経済小説大賞を受賞し、経済小説作家としてデビューを果たす。
講演会では、執筆活動で得た知識や情報や今までの経験から、今の時代に役立つビジネスや経営についてをテーマにした話題を提供したり、歴史が好きで博学であるため、歴史に学ぶ講演会を中心に行ったりしている。中でも「歴史経済作家から見た 地元傑物伝」というテーマの講演は、地元の偉人について深く知ることが出来、身近に軌跡を感じる事が出来ると好評。
はきはきと流暢に話す講演会は、聴くと元気が出てきます。

「戦国武将、それぞれの旗印」~孫子の兵法から見る巧みな組織運営~
「徳川家康を支えた女性たち」~女性パワーを活かす家康の天下獲りの組織学~
「孫子の兵法に学ぶマネジメントスキル」
    ~激動の時代を生き抜く組織運営の要諦~
「戦国時代をしぶとく生き抜いた真田一族」~弱小大名が生き残った力の源泉~
「徳川家康の組織づくり、人づくり」~タヌキおやじは温情上司か冷徹上司か?~
「明治の経済人たちに学ぶ危機突破力」~日本を近代化させた起業家たち~
「ナポレオンに学ぶ、リーダーの人心掌握術」
    ~人の心をつかんだとき、不可能も可能になる~
「歴史経済作家から見た 地元傑物伝」~そのとき、偉人はどう突破したのか~
「女性社員のための『仕事力』養成講座」~女性社員のビジネス・スキルアップ~
「女性社員のキャリア・デザイン講座」
    ~女性社員のキャリアデザインとモチベーションアップ~
「女性営業職 マインドアップ&スキルアップ講座」
    ~オトコ業界でも、しなやかに女性らしく輝く~
「女子高生マネージャーなんかに負けていられない!!
    もし、おつとめ女子がドラッカーを読んだら」
「ビジネスやプライベートでコミュニケーション力が劇的にUPしてチャンスをつかむ術」