ご相談はお気軽に 03-3980-1791 お問い合わせ・ご相談無料

※リニューアルページ!是非ご覧ください

新春講演会

新春講演会の講師をピックアップ致しました。
この他にも新春講演会にぴったりの講師陣が勢ぞろいしております。
是非、お問合せ・ご相談ください。

【政治・経済関係】

その他の政治・経済講演会の講師はこちら

【経営関係】

その他の経営講演会の講師はこちら

【中小企業】

その他の中小企業講演会の講師はこちら

【文化・人生】

その他の文化・人生論講演会の講師はこちら

※その他の講師は、
こちらよりご覧ください。⇒⇒⇒

安全大会

SDGs

2015年に国連で採択されたSDGs。2030年までにあるべき姿を描いた17の目標と達成するための169個のターゲットが設定されています。
これを受けて、最近では経営戦略の一つとしてSDGsに取り組むことを考えている企業が増えています。
そこでSDGsに取り組む企業のメリットや取り組み方について専門家が具体的に解説します。

SDGsの概略と目的
環境問題・気候変動と私たちの暮らし
経済成長を達成するDXの取り組みとイノベーション
平等な社会を実現する人種・教育そしてジェンダー
健康な生活を実現するための衛生環境と福祉政策
街づくり・地域振興と安全な生活

※詳細は、
こちらよりご覧ください。⇒⇒⇒

安全大会

※これまで掲載していたNEW講師は、
こちらからご覧になれます。⇒⇒⇒

今まで掲載していたNEW講師

山田 恵理(やまだ えり)
東京2020オリンピック 女子ソフトボール日本代表

2021年東京オリンピック日本代表に選出!主将を務めた。カナダとの予選リーグで延長8回裏に、一死満塁でセンター前ヒットを放ち日本の決勝進出、金メダル獲得に大きく貢献。日本の安打製造機で「女イチロー」と呼ばれている。長年トップ選手であり続けるために“どうすれば成長し続けられるか”“自分に足りない物はなにか”と常に考えているという。「結果を出し続けるために必要な思考法」や「あきらめなければ夢は叶う」という熱いメッセージの詰まった講演会は、今聴きたい講演会No.1です。

矢島 里佳(やじま りか)
株式会社和える 代表取締役

小さいころから日本の伝統文化や和の心が好きで、高校生の時にTVチャンピオン「なでしこ礼儀作法王選手権」で優勝した経験を持つ。大学時代にビジネスコンテストで優勝したことをきっかけに日本の伝統を次世代につなぐ「和える」を創業。幼少期から日本の伝統に触れられる“0歳からの伝統ブランド”をコンセプトに日本各地の職人と、赤ちゃんや子どもも使える食器や衣料品を開発・販売やホテルのプロデュースなどを展開。経済と文化の両輪で成功した講師の経営論が聴ける講演会は人気です。

並木 政之(なみき まさゆき)
ITコーディネータ

元メーカーの生産管理担当だったため、製造業に明るいITコーディネータ。経営に役に立つITの利用・活用に向けて、経営者側の立場で助言・支援を行っている。講演会では、為になることを「面白く」「優しく」「易しく」伝えることに留意しているため、リピート率も高い。これから必須な分野のため、人気の高い、ためになる講演会です。

高井 尚之(たかい なおゆき)
経済ジャーナリスト

(株)日本実業出版社の編集者、花王㈱情報作成部・企画ライターを経て2004年から現職。「現象の裏にある本質を描く」をモットーに、「企業経営」「ビジネス現場とヒト」をテーマにした企画や執筆をしている。出版社とメーカーでの組織人経験を生かし、大企業・中小企業の経営者や幹部、担当者の取材をし続け、組織人の気持ちを酌んだ「元気の出るビジネス実例」を多く提言。“売上を伸ばす秘訣”が分かる講演会が好評です。

中原 阿里(なかはら あり)
ラッセルコーチングカレッジ代表

25歳で寿退社し念願の専業主婦と子育てに奮闘していたが、厳格な姑との同居で精神的に追い詰められ、雨の日に裸足で家を飛び出し離婚。シングルマザーとなり、病院の事務職に従事。そこで支援の必要な人が多いことを目の当たりにし、支援の必要な人に役立つ「力」を身に着けたいと、弁護士になる事を決意。40歳で実現させた。現在、肉体的・精神的・社会的すべてが満たされた「ウェルビーイング」をテーマに活動。中原氏の軌跡同様、力強く前に進むメッセージが詰まった講演会は、必聴です。

佐川 友彦(さがわ ともひこ)
ファームサイド株式会社 代表取締役

外資メーカーの研究開発職を経て、独立。梨農園に参画し、生産には携わらず、農家が苦手とする経営に関するオフィス機能を担当。経営管理から接客販売などの営業面まで担っている。3年間でスマート経営と直売率99%を達成し、この梨園の改善実例300件を公開するクラウドファンディングは、450万円の支援を集めて話題を呼んだ。経営体質改善等のノウハウが分かる講演会は、大人気である。

高木 敏明(たかぎ としあき)
食品アドバイザー

食品会社で長年、食品の商品開発、衛生管理、HACCPシステムの構築・運用、環境ISOの構築・運用に携わっており、その経験やノウハウを生かして食品企業に役立ちたいと、活動を続けてきた。高木氏が取り組んできた食品安全マネジメントすなわちHACCPに沿った衛生管理の実施は、今年6月1日より全ての食品事業者に義務付けられたので、システム構築がテーマの講演会は、今大注目です。

鳥越 恒一(とりごえ こういち)
国際政治学者

金融業、飲食業、コンサルタント会社にて人財開発研究部の担当役員を経験した後、独立。流通業(飲食業・小売業・サービス業など店舗系のビジネス)における専門的なコンサルティングを行っている。働いている人たちが経済的・精神的に豊かで充実した人生を送ることに大きく貢献したいという熱い気持ちから各企業のコンサルティングに取り組む姿が垣間見える講演会は、活気があります。

日沖 健(ひおき たけし)
日沖コンサルティング事務所 代表

日本石油(現・ENEOS)入社。社長室、財務部、IR室などを担当後、独立。企業を成長・発展へと導くビジョン・戦略を示し、各企業の「理論と実践の融合」をサポートしている。また、多くのビジネスパーソンに経営知識とビジネスの新たな視点を提供すべく、調査・研究・執筆活動にも力を注いでいる。各企業の悩みを解決に導くその知識とノウハウの一部が聴ける講演会は、需要が高いです。

塙野 ひろ子(こうの ひろこ)
ヴォイス・デザイナー

フリーアナウンサーとしてTBS、フジテレビなどの番組キャスター、パーソナリティとして活躍。現在、大学等でのスピーチコミュニケーション非常勤講師、一般向け朗読教室講師等を務めている。自分の声にコンプレックスを抱く人が多いことに気が付き、独自メソッド“ヴォイス・デザイン”を確立。20分で『クセ』を『魅力的な個性』に変えられると研修は、評判が高いです。